Сегодня я решила приготовить фаршированные перцы, но не как обычно на плите, а в мультиварке и поэтому полезла в интернет искать кто как готовит. Нашла вот этот рецепт с фото. Сохраню тут. Если понравится процесс готовки, то поделюсь об этом тут же. :)
Фаршированный перец в мультиварке может быть тушеным или запеченным, в сметанном или томатном соусе или просто в бульоне. Как вы этого захотите, так ваша волшебная кастрюлька – мультиварка и приготовит. Начинка для фаршированного сладкого болгарского перца стандартно идет из фарша и риса, иногда для сочности прямо в нее я добавляю пассированные овощи. Вкус привычных фаршированных перцев с мясом можно разнообразить, добавив в мясной фарш творог, сыр, зелень или вовсе заменить его на смесь овощей. Главное в хорошем настроении и с любовью к близким все ингредиенты в чудо горшочек закладывать, тогда вкусное блюдо вам гарантировано! Шутки шутками, доля истины в этом есть и многие со мной согласятся. Кто чудо мультиваркой еще не обзавелся, готовим фаршированный перец традиционным способом на плите или в духовке.
Итак, сегодня будем готовить
Мой пошаговый фото рецепт до неприличия простой (для очень ленивых или сильно занятых), да к тому же легко усвояемый: блюдо готовим совсем без предварительного обжаривания. Мамы маленьких детей меня поймут. Кто от поджарок и заправок в виде томатной пасты отказаться еще не готов, пользуйтесь на здоровье. Тогда вам нужно будет потратить время на предварительную пассировку овощей (лука и моркови) на сковороде или прямо в чаше мультиварки. Свои фаршированные перцы я готовлю в мультиварке Панасоник с большой чашей. Для наполнения кастрюльки меньшего объема количество перцев нужно уменьшить. Время приготовления перца в мультиварке зависит от выбранного режима: «выпечка» или «тушение» (на первой программе готовятся перцы быстрее).
Болгарский перец для фарширования я использую свежий, можно сказать, даже ранний. Вместо томатной пасты использую свежие грунтовые помидоры (томатный сок из них). Зимой фаршированный перец с фаршем и рисом можно приготовить из замороженного с лета или консервированного перца.
Ингредиенты:
Перец болгарский среднего размера – 10-12 штук,
Фарш мясной (из смешанных видов мяса) – 0.8-1 кг,
Рис, отваренный до полуготовности – примерно 1 стакан,
Морковь – 2 штуки,
Лук – 1 головка,
Помидоры свежие – 4-5 штук,
Соль,
Перец,
Лавровый лист – 2 штуки,
Бульон или вода (кипяток)- количество может меняться в зависимости от способа приготовления.
Как приготовить фаршированный болгарский перец в мультиварке:
Свежий болгарский перец перед приготовлением нужно помыть, срезать плодоножку и удалить семена.
В подготовленный мясной фарш добавить отваренный до полуготовности рис (я использую круглый сорт риса типа краснодарского), соль и перец, перемешать до однородного состояния. При желании в фарш можно добавить 2-3 зубчика чеснока. Не пишу его в составе ингредиентов, это уже на любителя.
Начинить свежие перцы мясом, измельчить лук, морковь натереть на терке. Свежие помидоры разрезать пополам и натереть их на крупной терке таким образом, чтобы кожура осталась у вас в руках, а мякоть и сок в тарелке. Или поступить проще: свежий томатный сок сделать блендером из крупно порезанных помидоров (в этом случае шкурку можно оставить и пробить вместе с мякотью.)
В чашу мультиварки уложить фаршированный перец с мясным фаршем. Если фарш остался, можно скатать из них тефтели и уложить вместе с перцами. Перцы переложить измельченными морковью и луком (свежими как у меня или обжаренными на растительном масле). Залить перчики томатным соком, добавить соль и лавровый лист.
В этот раз я готовлю тушеные перцы в мультиварке на программе «тушение», поэтому сразу заливаю их кипятком. Так процесс приготовления начнется быстрее. Бульон или кипяток можно полностью заменить томатным соком, так блюдо получится вкуснее.
Если у вас имеется свой коронный рецепт соуса для приготовления фаршированного перца, прошу поделиться и обсудить это в комментариях к рецепту.
Если готовить фаршированный болгарский перец запеченный, в мультиварке выбирается режим «выпечка», так получится быстрее. Только нужно учесть, что жидкость нужно добавить чуть больше половины высоты перцев с начинкой, а перцы желательно укладывать не до верха мультиварки в один слой, стоя (начинкой вверх) или максимум в два, положив перцы на бочок.
Итак, последний этап в приготовлении фаршированных перцев: выбор программы и времени приготовления. Путей несколько:
- Режим «Тушение», время приготовления – 2 часа.
- Режим «Выпечка» 40 минут + программа «Тушение » 1 час.
- Режим «Выпечка» 40 минут (указываю время для мультиварки с большой чашей типа «Панасоник» или «Редмонд» без давления, то есть не скороварок).
После сигнала вкусное блюдо из перцев и мяса подаем к столу, зелень я предпочитаю употреблять в свежем виде.
А еще советую вам приготовить фаршированный перец в виде лодочек
по-французски
Меня всё соблазняют купить мультиварку, даже подарить грозятся :)) Даже не представляю, что я с ней делать буду %) Мне нравится готовить "руками", почему-то кажется, что будет она без дела стоять
ОтветитьУдалитьЯ раньше жила без стиральной машинки автомат и часто стирала руками...думала так надежнее и лучше. С появлением первой машинки я поняла - какая же я была несчастная женщина.
УдалитьПотом у меня стали появляться другие машинки, штуки, которые созданы чтобы облегчить наш не легкий женский труд. Два года назад появилась у меня мультиварка. Тогда мы о них ничего не читали - просто купили которая подешевле. Фирмы скарлетт. И все...Я почти перестала готовить на плите. Сейчас собираюсь купить вторую мультю - чтобы были функции "выпечка" и "жарка". Я читала мультиварочные сайты, форумы. Рецептов очень много. А совсем недавно я готовила байкальский омуль на пару - дочка лежала с отравлением в больнице и ей мало что можно было кушать и восновном паровое. Конечно, это может сделать моя пароварка, но я как-то ее не очень жалую и поэтому пароварка стоит у меня далеко-далеко и я почти о ней забыла...
Алена. советую купить мультиварку. Ты не представляешь какой суперский холодец можно в ней приготовить! И самое что важное. ну для меня так точно (у меня кухня-студия - совмещена с большой комнатой) что во время приготовления почти нет запахов. А любить готовить или не любить... Я не люблю готовить. Я готовлю по очереди с дочкой, но с появлением мультяшки я стала чаще готовить и чаще такие блюда, которые я бы никогда не стала делать на плите или в духовке.
Катя, ну почти уговорила, холодцом соблазнила :)) Я уже не помню, когда его готовила, слишком много времени на него. Может согласиться, чтоб подарили мультиварку? ;) А про стиралку-автомат - точно! - уже прочувствовала, времени освобождает ОЧЕНЬ много.
УдалитьАлена. я вообще холодец не варила пока не появилась мультиварка. Теперь варю раз в 2 недели. Объедение! Закинула все, режим включила, время выбрала, пропищала что готово и все! Процедила, перебрала косточки. перекрутила мяско на мясорубке, залила бульончиком и все! Мои лопают с удовольствием. К тому же холодец очень полезен для суставов.
УдалитьА у меня муж настоял на мультиварке, ему понравилось, что в ней домашний йогурт можно готовить, как купил так сам йогурт приготовил первым делом :) И еще на пару овощные смеси любит.
ОтветитьУдалитьА я чаще холодец делаю. Йогурты не делаем - мы как-то к молочным продуктам совсем равнодушны...Хочу скоро купить новую мультяшку-чтоб функция Выпечка была. Вот тогда я буду выпекать омлеты и еще чего-нибудь!
Удалить