3.12.13

Как определить цену на изделие - реалистичный подход

Я уже 4-ый год вяжу варежки и носки на заказ.
Под катом мои не хитрые расчеты (если кому-то интересно)

Цена растет с каждым разом. Тут все зависит то от цены на пряжу (если я сама покупаю), то от сложности жаккардового узора, то от размера...
Заказчице все (ттт) нравится и она уже сообщила, что на следующую зиму опять будет заказ. Пряжу уже привезет в феврале-это на новый заказ 2014 года. Меня это радует)))
Буду опять все лето и осень вязать варежки и носки)))
И еще я сегодня нашла вот такую интересную статью
Хочу посчитать сколько же стоят мои обыкновенные жаккардовые варежки
Репост отсюда

 Перед тем как сесть за работу, устанавливаем цену, которую хочется зарабатывать за 1 час времени. Хотя бы примерно, жалко или не жалко отдавать за это свою жизнь и в каком эквиваленте. Минимум и максимум, выраженный в вечнозелёных единицах.
Теперь засекаем сколько времени ушло на работу, с секундомером в руке.
Третьим этапом подсчитываем расходы на материалы.
Всё это умножаем-складываем... получаем цену без налога и без учёта множества других сопутстующих торговле расходов.
Это ещё не всё. Дальше, чтобы не заморачиваться со сложной математикой, просто напросто умножаем полученную цену на 2. Вот и получилась ориентировочная желаемая цена работы.
Но и это ещё не всё.
Теперь оглядывемся вокруг... смотрим много ли конкурентов там, где это будет продаваться, много ли туда приходит покупателей? Покупатели с пустыми кошельками во внимание не принимаются.
Если ответ самый что ни на есть пессимистичный и кругом одни продавцы-китайцы... делим полученную цену на 4. Вот – это и есть та цена, по которой можно реально продать изделие в данном конкретном месте... с убытком для себя!
Ну а если ответ самый что ни на есть положительный? Товар уникален, покупатели после получки в очередь встали и из рук товар вырывают... Тогда умножаем нашу желаемую цену в 4 раза, чтобы на всех товара хватило, и его получил тот, кто больше расщедрится и достойней заплатит. Да что там... если на то пошло, то и в 10 раз можно увеличить. Это я серьёзно говорю.
Удачных продаж рукодельницам и рукодельникам, и упаси боже поменьше голодных конурентов! Потому что, как говорится, что покупателю хорошо, то продавцу - смерть...
Результат моих подсчетов:
150р /час работы
1 пара жаккардовых варежек вяжется 5 часов
Расход на пряжу 1 пары варежек - 100 руб

150*5+100=850 руб *2=1700/4=425

Вот! Получилась цена 425 рублей.
Уж я не знаю как там и за сколько продают, но я вяжу обычно из пряжи заказчицы и отдаю по 500 рублей.
В эту зиму навязала дочке на институт))) Чтоб заплатить за второй семестр.
В прошлом году за вязание свое купила мужу в подарок ноутбук на ДР
Может ручная работа и стоит дороже, но пока что так...дороже продать пока не получается.
А как у вас? Мне очень интересно узнать кто за сколько вяжет на заказ или за сколько продаете свои готовые работы.

16 комментариев:

  1. В нашем регионе на одном вязание далеко не уедешь! У нас очень много дешевых китайских магазинов!!! А продавать свой труд за копейки я не буду. Ведь за это время, что я потрачу на заказ, можно связать что-то себе, знакомым или близким и сэкономить! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      Я для себя и семьи буду вязать в марте-мае. Обычно я это делаю уже в конце января-феврале, но в этом году у нас осень никак не заканчивается, зима где-то потерялась и поэтому есть догадка, что потом зима продлится дольше обычного.

      Удалить
  2. Хороший пример. Воодушевляющий.)
    У меня пока только в планах получение прибыли от рукоделия. Решиться очень сложно (для меня) и мысли крамольные: столько талантливых рукодельниц кругом, уж куда мне-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мы все талантливые если хоть немного что-то умеем:) Я тоже не вяжу шедевры и не сразу нашла как реализовать свои "творения". Помню в стародавние времена, вязание мое сдавала в палатку где продавали колготки. Раньше, давно это было, в городе то там, то сям. стояли палатки торговцев и все как-то чем-то торговали. Потом их запретили и понастроили павильоны. Сейчас павильоны убирают - супермаркеты всюду :)

      Удалить
  3. Катя, какой полезный пост!!! Спасибо!
    Да, какую взять цену- больной вопрос, многие вязальщицы еще и работают, кроме вязания)) , хочется вечером побыть с семьей, отдохнуть, просто поваляться... Поэтому это вечернее время намного ценнее время дневного. И не хочется тратить его за бесценок. Я для себя решила продавать(наконец - то я созрела на это) за цену , в которую я оцениваю это свое свободное время, которое я могу потратить на семью. Вязание для себя и для семьи - не в счет. Здесь имеется ввиду вязание на заказ или на продажу. Например, беру связанную мною шаль и думаю, за сколько реально я купила бы её, и так определяю цену. Отдельно цену на работу и цену на пряжу я для себя не позиционирую...
    Катюш, тебе желаю побольше благодарных клиентов и навязать в новом году на автомобиль)),,,как минимум..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа!
      А я тоже решила вязать шали. Предложение поступило аж из США. Там живет моя подруга и она может еализовывать русский товар ручной работы. До этого только варежки мои продавали, а теперь еще и шали хочется попробовать. Заказала пряжу кауни. В январе хочу связать на пробу.
      Спасибо за пожелание! Очень хочется навязать побольше и продать подороже))) Если честно, зарабатывание вот таким способом не цель, но я уже привыкла. В прошлом году даже БРОСИЛА это дело и связала 3 кофты себе, но потом успокоилась и опять вязала варежки/носки. Заказчица и не догадалась, что у меня такой кризис был.

      Удалить
  4. одно могу сказать - очень сложно... правильно написали много кит.дешевого, в тех же бутиках - кардиган можно приобрести от 500-1000р
    а вообще рукоделие именно как вязание - мне кажется трудно реализовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, ты права...Я часто бываю на ЯМе и не представляю как там рукодельницы что-то продают. Когда я вижу свитера и жакеты по цене от 5000 руб, варежки от 1500 и т.д. Встает вопрос - неужели покупают??? Но тут же вспоминаю время. когда у меня был свой магазин с пряжей, то ко мне часто, ежедневно по несколько раз, обращались покупательницы с просьбой связать им что-то. У меня были несколько мастериц, с которыми я связывалась (мамочки в декретном отпуске) и они договаривались с заказчицами. Я потом просто получала свой %. Но знаю. что и им слишком дорого не платили.

      Удалить
  5. Катя, мне кажется цена складывается только от спроса. Где я живу вообще трудно что-то продать ручной работы. На рынке бабушки сидят с носками и варежками, иногда покупают у них, особенно из шерсти ручного прядения. А массово не наблюдается

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да массово и у нас не наблюдается Наш рынок завален киргизскими носками и рукавицами. Все они такие пушистые, пух лезет без конца в рот, в глаза...Цена 100 руб. Я никогда не покупала. Я только обращала внимание. А тут моя свекровь (она после выхода на пенсию тоже коммерсантом стала) съездила за товаром в Бишкек (столица Кыргызстана) и привезла 1 пару носков. Вот я их рассмотрела во всех подробностях.
      Говорят, что нитка с добавлением верблюжей шерсти. Связаны на спицах не менее 5 или даже на 6. Очень не аккуратно связаны, а потом видно что чесалкой начесаны для пушистости. Их даже уже не распустишь чтоб связать поаккуратнее.
      Вообщем, их цена ТАМ - 30 рублей. И это уже там с нитками, с работой, и с продажей. Какова же их себестоимость???
      Мои варежки/носки продаются в 3 местах- на рынке в 2 местах и в 1 магазине ( в другом городе) Сейчас еще и свекровке вяжу чтоб тоже продавала. Когда б только успеть все. Я ж еще и работаю.

      Удалить
    2. ООО, у тебя даже рынок сбыта отработан!))))) я только через группу в контакте продаю

      Удалить
  6. Катя, я с точки зрения покупателя, который страшно любит ручную работу, можно? Я очень часто в поездках покупаю вещи и сувениры ручной работы. Может быть, потому что я сама рукодельничаю понемногу, я редко торгуюсь? Просто отдаю себе отчет, что такие вещи за полчаса не делаются -раз, и человек рассчитывал получить какую-никакую прибыль - два. Особенно, когда видишь не одну пару варежек или носков, или шарфиков там, шапочек , а сразу много и есть из чего выбрать - рука сама за деньгами в сумочку ныряет.
    По себе могу сказать, чаще всего покупаю носочки вязаные детские и всякие подобные штучки (узорные рукавички, шарфики, шапочки) по одной простой причине - могу сама связать, но все никак не получается, а тут уже готовое!
    Так что всем рукодельницам, старающимся заработать, искренне пожелаю удачи и понимающих покупателей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, конечно, мнение рукодельницы-покупательницы тоже очень интересно! Спасибо!!!
      Да, детские носочки и варежки я тоже вяжу.И их так же быстро покупают как, к примеру, мужские носки черного цвета размера 45-46.

      И я всем желаю найти своих покупателей!!!

      Удалить
  7. я на заказ сравнительно недавно начала вязать, еще и года нет...но уже поняла, что мне выгоднее связать мелочевку-варежки, носки, шапки, чем , например, свитер или платье. По цене примерно так же - вяжу ТОЛЬКО из пряжи заказчиков(иногда из такого г...на приходится вязать) цена за работу-варежки-носки 500р, Шапки от 700. А самое выгодное вязать шали)))) расход ниток 100г, а цена изделия 1500! и с размером не надо мучится, вяжи себе по схеме ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ну прям мои мысли описала!
      Я тоже лучше 100 варежек/носков свяжу на заказ чем 1 кофту. Кофты я только себе и родным вяжу.
      В январе хочу на пробу связать 2-3 шали. Отдам свекрови на продажу, а там видно будет. Если пойдут, то на будущий год шалек навяжу.Мне вот только надо больших размеров и чтоб не очень сложные были да спицы надо купить с леской подлиннее.

      Удалить
  8. Катюша, спасибо за такой полезный пост!
    Несколько лет назад я вязала на заказ - мы этим жили даже. Правда, я тогда жила в маленьком городишке в области. Вязала только большие вещи: свитера, пуловеры, платья. Уже даже и не помню, как устанавливала цену. Но было примерно так, как ты описала;-) Я никогда свою работу за копейки не отдаю.
    Сейчас больше вяжу для себя, семьи и на подарки.
    Заказы бывают, очень немного, да и беру я их неохотно))))

    ОтветитьУдалить

Меня зовут Екатерина :)
Спасибо, что вы нашли время написать мне комментарий.
My name is Katherine :)
Thank you for taking the time to write me a comment. I am very pleased!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...