12.7.13

Шаманка


Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась "камень-храм"), расположенная вблизи пос. Хужир,на острове Ольхон, стала своего рода визитной карточкой озера, одним из самых знаменитых ключевых образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм или фотоальбом о Байкале.

Двухвершинная скала сложена кристаллическим известняком-мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, особо почитаемая хоринскими и баргузинскими бурятами. Раньше в пещере проходили шаманские обряды, а позже в ней находился "Алтарь Будды".

Название скалы изменилось, когда среди бурят стал распространяться буддизм. Скалу стали называть Бурхан-мыс - "Бог", "Будда".

В древних преданиях рассказывается о 13 северных нойонах - сыновьях божественных тэнгриев, которые спустились с неба вершить суд над людьми и выбрали различные места проживания. Старший и самый сильный из них Хан Хутэ-баабай (Хан Гхото баабай) избрал местом обитания пещеру на Шаманском мысе острова Ольхон. По словам ольхонских стариков, Хан Хутэ-баабай имеет три призрачных дворца: один - на небесах, второй - на земле, это мыс Бурхан, третий - в подземном мире. Одна из легенд гласит: "Хан Хутэ баабай, сделавшись царем всех шаманов, избрал постоянным местом пребывания остров Ольхон. Он стал хозяином острова, а также защитником и покровителем всей шаманской религии северного толка".
Почитание его было так велико, что, даже следуя по особо важным делам, ни один из местных жителей не решался проскакать верхом на коне мимо мыса с пещерой. Копыта коней обвязывались сверху кожей, чтобы не цокали и не тревожили покой Великого Духа. Путники спешивались и проводили коня на поводу. Священная Шаманская скала со сквозной пещерой, куда имел право доступа только шаман, долгое время оставалась запретной, проходить сквозь пещеру никому не разрешалось. Сквозная пещера имеет длину около 12 м, ширину от 3 до 4,5 м, высоту до 6 м. Здесь совершались жертвоприношения духам, мыс был главным местом паломничества верующих бурят всего Прибайкалья. Рядом с ним в священной роще хоронили шаманов. Как свидетельствуют старожилы, раньше можно было увидеть на скалах вблизи пещеры изображение шамана с бубном в руках. До наших дней сохранились только надписи на тибетском языке в небольшой нише.

Запрет для женщин проходить сквозь пещеру, по одной версии, связан с убеждением древних людей, что присутствие нечистых и греховных женщин могло осквернить чистоту священного места. По другой версии, этим запретом оберегали женщин, так как считалось, что посещение этой пещеры может осложнить роды и потомства не будет. В современной трактовке о сакральных местах такой запрет может быть объяснен тем, что места, где в течение длительного времени веруют и поклоняются, приобретают мощную энергетику, способную воздействовать на человека. А это одно из редких мест, которое не было осквернено последующими поколениями. Особенно этот запрет относится к детям. По убеждению шаманистов, если ребенок от рождения чувствителен и не подготовлен к встрече с духами, скопление большой эмоциональной энергетики в этом месте и огромное количество духов "призрачного дворца" может вызвать непредсказуемые последствия.












 и я там лазила не зная легенды

31 комментарий:

  1. Шикарнейшие виды и интересная легенда :)

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота! ))) Как же хочется это все в живую увидеть!!! ))) Интересная легенда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      А если очень хочется, то садись в поезд/самолет/автомобиль и до Иркутска, а там обязательно довезут до Байкала!

      Удалить
  3. красивые виды какие!.. чудесный отдых!.. ждем продолжения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Я уже придумываю новый рассказ о продолжении своего путешествия!

      Удалить
  4. Ответы
    1. Наташа, спасибо, что заглянула в гости!

      Удалить
  5. Как красиво!!! Спасибо за экскурс!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо!!! Заглядывайте почаще-скоро будет новая экскурсия по новым местам Байкала ;)

      Удалить
  6. Какая же красота, дух захватывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка, что заглянула ко мне в гости!

      Удалить
  7. Обалденная природа!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо! Природа и правда необыкновенной красоты!

      Удалить
  8. Спасибо, девочки, за ваши отзывы!
    Я все читаю.
    Просто очень плохо работает интернет (выбрали мы не того оператора...)

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. Точно!!! Я тут путешествую уже в четвертый раз, но каждый раз как в первый раз! От мощи и красоты дух захватывает!!!

      Удалить
  10. Катя, давным-давно мне папа рассказывал (ему там служить пришлось) о Байкале и красоте этих мест, я помню слова которые он говорил при этом : нойоны, бурханы, шаманы... Спасибо! Больше всего тронуло в твоем рассказе упоминание о том, что люди до сих пор хранят уважение к правилам и запретам ( ведь совсем неважно по какой причине?), мне кажется, именно это и называется уважением к памяти предков, то что делает нас людьми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, твой папа скорее всего служил в Забайкальском Военном Округе (ЗабВО) Мы однажды попали в пробку на какой-то дороге,т.к. шли учения у военных. Часа 2 куковали и любовались красотой Байкала с одной стороны и полем с цветочками с другой стороны.
      Спасибо, что заглядываешь ко мне в гости и пишешь мне. Очень приятно, что мои фотографии смотрят и посты читают.
      Я вот сейчас смотрю на свои новые фотографии и уже придумываю новый рассказ!

      Удалить
  11. Привет, я рада, что тебя заинтересовала моя конфетка, но разместить нужно любимую работу, а не свое фото, исправь, пожалуйста, заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а я вроде свой любимый топ с якорем показала...пошла исправила на топ без головы)))

      Удалить
  12. Даша, тогда ты дала неправильную ссылку, потому что нажимая на фото, открывается весь блог, начиная с главной страницы, а нужно дать именно на тот пост, где ты в топе, добавь, пожалуйста снова и, конечно же, добро пожаловать! Желаю вам с доченькой удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юленька! Я ссылку исправила и проверила - открывается именно на пост с топом.
      А удача нам очень нужна!!! Может и не в конфетке, а так в целом - мы поступаем в ВУЗы

      Удалить
  13. Ник сбил с толку, извини, Катя :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ник мне достался от дочки лет 8 назад когда я еще мало разбиралась что к чему и как делается в интернете. Дочь мою зовут Даша, а со временем и я в интернете стала Дашей)))
      Я уже привыкла)))

      Удалить
  14. Очень интересный у тебя блог! фото просто сказочные! И выглядишь ты здорово.
    Остаюсь в ПЧ. Рада знакомству)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо! И я рада знакомству!!!
      Очень рада, что вам нравится мой блог!

      Удалить
  15. Катя, какие же красивые фоткиииииии!!!! Прямо тоже хочется!)

    ОтветитьУдалить
  16. Очень-очень красивые фото!

    ОтветитьУдалить

Меня зовут Екатерина :)
Спасибо, что вы нашли время написать мне комментарий.
My name is Katherine :)
Thank you for taking the time to write me a comment. I am very pleased!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...