16.7.13

Хонхой


  

После паромной переправы на остров Ольхон, проехав по гравийке несколько км мы заехали на озеро Хонхой. Было раннее утро,тишина и покой...и ветренно.

Озеро Ханхой расположено в средней части западного побережья острова Ольхон в Иркутской области. Озеро Ханхой известно своей очень теплой водой и обилием рыбы, его размеры приблизительно 800 метров на 500 метров. С севера озеро Ханхой отделено от озера Байкал мощной скальной грядой, отвесно обрывающейся в Байкал, но плавно спускающейся к озеру, с этой гряды открывается живописный вид на пролив Малое Море, острова Малого Моря и Приморский хребет. С востока озеро Ханхой отделяет от озера Байкал песчаная коса шириной 30-50 метров.



Озеро Ханхой сообщается с озером Байкал через узкую протоку в косе шириной всего 1-2 метра, сама протока очень мелкая - всего 15-30 сантиметров. Иногда протока полностью заносится песком с Байкала, и весной через эту протоку в озеро заходит рыба.

Деревьев на берегах озера Ханхой нет, его западная часть немного заболочена, а дно илистое, глубиной 2-4 метра. Озеро Ханхой почти полностью - за исключением части, примыкающей к песчаной косе - заросло водорослями, которые лишь на 20-30 сантиметров не достают до поверхности озера. Вода в озере теплая и достаточно прозрачная, но не всегда и не везде, в лучшем случае видимость в воде от 2 до 4 метров.

В озере Ханхой водится сорога, окунь и щука, причем последняя - в больших количествах, встречаются очень крупные экземпляры до 10 килограмм и более. Ловля щук на спиннинг здесь требует определенной сноровки, из-за обилия водорослей приходится вести блесну у самой поверхности озера, зато ловить можно и прямо с берега. Для рыбаков место хорошо еще и тем, что можно выйти в Байкал на лодке или спуститься по тропинке на камни под скалами и половить хариуса уже в открытом Байкале.


В июле по август на острове Ольхон и на берегах озера Ханхой огромное количество отдыхающих из-за этого экологическая обстановка на озере удручающая. Но если Вы действительно хотите отдохнуть на озере, то приезжать нужно в конце июня или в сентябре, хотя вода в это время на озере прохладная.



и немного юмора. У меня такое частенько по утрам )))



:) )))


9 комментариев:

  1. О, какие фото!!!! Красота, покой и умиротворение - вот оно - счастье!!!!
    Спасибо тебе, Катюш, что поделилась!!!!
    Картинка в конце поста оч порадовала))))

    ОтветитьУдалить
  2. Это ты про утро и завтрак? Ага, я сама)))
    Очень рада, что не забываешь и заглядываешь ко мне в гости:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, какая красота! Спасибо Вам за эти обзоры! действительно, из Москвы нам не выбраться... Но мы с мужем мечтаем побывать на Байкале.

    ОтветитьУдалить
  4. Катя, спасибо за шикарные фотографии! Хоть так полюбуюсь красотами Байкала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне на память - это была последняя поездка на Байкал. Может быть когда-нибудь и поедем еще, но скорее всего совсем не скоро...Надо ехать в другом направлении ;)

      Удалить
  5. Какая красота!!! ))) Правильно надо осваивать и другие горизонты!!! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вчера насмотрелась путешествий по Алтаю. По расстоянию это чуть дальше чем до Байкала (от нас). но там есть такое чудесное озеро-называется ТЕЛЕЦКОЕ. Теперь хочу туда.Только не в горный Алтай (хотя там красиво), а в Равнинный. Мне в горы по здоровью сейчас нельзя.

      Удалить
  6. Катюша! Ну какая же прелесть - твой рассказ! А продолжение будет?)) Я заскучала по Байкалу, пойду, наверно, свои фотки пересмотрю)))
    А путешествовать можно и на Урале, здесь тоже очень красиво! Давайте на Урал в следующем году, оз.Тургояк, Увельды, Зюраткуль и еще много каких)

    ОтветитьУдалить

Меня зовут Екатерина :)
Спасибо, что вы нашли время написать мне комментарий.
My name is Katherine :)
Thank you for taking the time to write me a comment. I am very pleased!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...